Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 carré de côtes de boeuf de 4 à 4,5 kg
8 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de thym
2 cuillères à soupe de romarin
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de poivre
1 verre d'huile d'olive
1 litre de bouillon de boeuf
Commandez à votre boucher un carré de côtes de boeuf dans l'aloyau.
Selon la taille des bêtes, et l'appétit des convives, il vous faudra 3 ou 4 côtes pour servir 8 personnes. Référez-vous au poids (environ 4 kg).
Dans un bol avec un pilon, écrasez les gousses d'ail.
Ajoutez le thym, le romarin, le sel, le poivre, puis ajoutez peu à peu l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse.
Enduisez la pièce de boeuf de cette pâte en n'omettant aucun pli de la viande.
Laissez reposer une heure au frais simplement recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four (therm 7/8-220°)
Déposez la viande dans un grand plat préalablement huilé.
Saisissez la viande en 20 mn, puis réduisez la température ( therm 6-180°) et faites cuire 1 heure.
Contrôlez la cuisson avec un thermomètre.
La cuisson est parfaite lorsqu'un thermomètre piqué au centre de la chair, loin de l'os, indique 70°C environ
Si vous ne disposez pas de thermomètre, la cuisson s'apprécie à l'aspect de la viande.
Elle commence à brunir.
Sortez alors la viande du four, posez-la sur une plaque et couvrez-la avec du papier d'aluminium, laissez-la reposer 15 mn.
Pendant ce temps, versez le jus de cuisson dans un bol et réservez.
Posez le plat de cuisson sur le feu de la cuisinière, et déglacez au bouillon de boeuf.
C'est-à-dire que vous versez le bouillon tiède dans le plat encore chaud, sur un feu assez fort tout en remuant à la cuillère en bois en détachant les sucs de cuisson du plat et en remuant.
Poursuivez ainsi jusqu'à ce que le jus se porte à ébullition puis ajoutez le jus de cuisson réservé.
Laissez réduire juste assez pour la sauce ait un aspect satisfaisant.
Déposez la côte de boeuf dans un plat chaud et servez accompagné de la sauce et des légumes de votre choix.