Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de viandes pour brochettes (boeuf, veau, porc, agneau) 2 ou 3 tomates selon la grosseur 2 poivrons (1 vert + 1 rouge) 2 verres d'huile d'olive "Herbes de Provence (thym, sariette...) 1 verre de vin blanc 1 oeuf entier 1 cuillère à café de vinaigre de vin Sauce tomate maison ou ketchup Echalotes écrasées 1 cube de fromage ail et herbes Sel, poivre
La veille, sur les broches, alternez un morceau de tomate, un dé de viande, un morceau de poivron vert, un dé de viande, un morceau de poivron rouge, un dé de viande, finissez par un morceau de tomate. Mettez-les dans un plat. Dans un bol, mélangez un verre d'huile d'olive, le vin blanc, les herbes de Provence, le sel et le poivre dans un bol, versez sur les brochettes, retournez régulièrement en les gardant au frais. Préparer la sauce : Dans un bol mélangeur plongeant, mettez dans l'ordre : l'oeuf entier, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, un verre d'huile, mixez le tout. Rajoutez de l'huile si nécessaire puis répartissez dans 3 bols.
Dans le premier, ajouter du ketchup (ou sauce tomate), mélangez. Dans le 2ème, ajoutez les échalotes écrasées, mélangez. Dans le 3ème, écrasez à la fourchette le fromage ail et herbes, mélangez à la sauce. Faites cuire les brochettes sur le barbecue en les retournant de temps en temps, cuisson selon la viande !
Servez avec des chips, des haricots verts en salade et des épis de maïs.