[color=green]Ingrédients pour 4 personnes :
4 noix de coquille Saint Jacques
30 g de beurre
30 g de farine fluide
20 cl de lait
2 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
sel
poivre
1 pincée de noix de muscade
Demandez au poissonnier d'ouvrir les coquilles Saint-Jacques puis, de vous donner les noix de Saint-Jacques nettoyées et 4 coquilles.
Préparez la sauce Mornay :
Faites fondre le beurre dans une casserole, ôtez la casserole du feu, ajoutez la farine fluide, mélangez et versez un peu de lait.
Remettez sur feu doux, ajoutez le lait petit à petit et mélangez sans arrêt jusqu'à obtention d'une crème.
Ajoutez le sel, le poivre, la noix muscade et le gruyère.
Lavez les noix de Saint-Jacques et enlèvez toutes les parties noires.
Essuyez-les.
Préchauffez le four ( therm 7-210°).
Faites revenir dans du beurre 1 min de chaque coté et déposez-les dans les coquilles.
Recouvrez de sauce Mornay, saupoudrez de chapelure et ajoutez quelques dés de beurre.
Enfournez avant de servir pour 15 min, dans le haut du four de préférence, pour que la chapelure ait rapidement une belle couleur dorée.
Servez aussitôt.[/color]