Ingrédients pour 8 personnes :
un chou-fleur
500 g de pommes de terre
100 g de beurre plus 10 g pour le moule
4 oeufs
2 tomates (pour la déco)
sel et poivre
Pour la sauce :
un oignon
20 g de beurre
4 tomates
le jus d'un citron
une branche de basilic
Détaillez le chou-fleur en bouquets.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et égouttez-les.
Faites cuire ces légumes dans l'autocuiseur puis, égouttez-les et réduisez-les en purée.
Ajoutez le beurre et les oeufs à la purée de légumes.
Mélangez le tout, salez et poivrez.
Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et faites cuire dans un bain-marie, à four moyen ( therm 6-180°), pendant 50 mn.
Démoulez le pain de chou-fleur à la sortie du four, laissez-le et mettez-le au réfrigérateur.
Préparez la sauce:
Faites revenir l'oignon finement haché dans le beurre, lorsqu'il est bien doré, ajoutez les tomates pelées et écrasées.
Faites cuire à feu doux, en remuant pendant 7 mn.
Incorporez le jus de citron et le basilic haché.
Salez, poivrez et laissez refroidir.
Nappez le pain de chou-fleur de sauce tomate, présentez le reste en saucière.
Décorez de quartiers de tomates.
Conseil :
Ce plat peut-être servi aussi bien chaud que froid.