Ingrédients pour 4 personnes :
un chou-fleur pouvant juste tenir dans un moule haut (à charlotte ou à soufflé)
250 g de chair à saucisse
un oeuf
une tasse de mie de pain
un verre de lait
sel, poivre, muscade
Pour la sauce :
30 g de maïzena (3 cuillerées à soupe rases
un quart de litre de lait
40 g de beurre
un jaune d’oeuf
une cuillerée à soupe de crème fraîche
sel, poivre, muscade.
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Faites bouillir 10 minutes à l’eau légèrement salée le chou-fleur entier, débarrassé de ses feuilles vertes et bien lavé.
Préparez la farce en faisant tremper la mie de pain dans le lait.
Beurrez le moule à charlotte.
Battez l’oeuf en omelette.
Mixez ensemble la chair à sauce, la mie de pain essorée, l’oeuf battu.
Salez, poivrez, muscadez.
Tapissez le fond et les parois du moule d’un peu de farce.
Egouttez le chou-fleur et placez-le dans le moule.
Glissez autour et dans les interstices la farce.
Faites-la pénétrer partout, tassez bien.
Placez dans le four préchauffé et faites cuire 45 minutes.
Avant de servir, préparez la béchamel : délayez la maïzena avec le lait froid.
Assaisonnez.
Faites épaissir sur le feu.
Battez dans un bol le jaune d’oeuf et la crème, mélangez à la béchamel hors du feu, en tournant.
Démoulez le chou-fleur dans un plat creux et nappez de sauce.
Servez.