Ingrédients pour 6 personnes :
2 oignons
3 poivrons jaunes
3 poivrons rouges
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
350 g de chorizo
1,2 kg de lotte
sel, piment d'Espelette.
Pelez puis émincez les oignons.
Pelez les poivrons (avec un épluche-légumes adapté), puis taillez-les en lanières.
Dans une grande cocotte, faites chauffer la moitié de l'huile et mettez-y les oignons à fondre, en les remuant souvent.
Ajoutez ensuite les lanières de poivrons.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils commencent à perdre du volume.
Pendant ce temps, ôtez la peau du chorizo, taillez-en un tiers en lardons.
Ôtez l'os de la lotte, remplacez-le par le chorizo.
Refermez la lotte et ficelez-la comme un rôti.
Sur toute la surface de ce rôti, entaillez la chair et glissez-y des lardons.
Salez, saupoudrez de piment d'Espelette.
Retirez oignons et poivrons de la cocotte.
Versez-y le reste d'huile et, quand elle est bien chaude, faites-y dorer la lotte.
Au bout de 5 minutes, remettez oignons et poivrons autour, couvrez et laissez cuire pendant 25 minutes.
Servez en cocotte.