Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de potiron
1/2 litre de fond de volaille
100 g de fromage râpé
50 cl de crème liquide
1 cuillère à café de muscade en poudre
5 cl d’huile d’olive
4 brins de cerfeuil
sel, poivre du moulin.
Coupez le potiron en tranches, épluchez-les et détaillez la chair en gros dés.
Faites-les cuire à la vapeur 15 min.
Mettez-les dans une grande casserole, versez 40 cl de crème liquide et prolongez la cuisson 15 min.
Pendant ce temps, fouettez le restant de crème pour obtenir de la crème fouettée.
Passez le potiron au moulin à légumes, ajoutez le fond de volaille, salez légèrement, ajoutez la muscade râpée et remuez.
Si le velouté est très épais, rajoutez du lait entier chaud.
Versez-le dans des mugs individuels, disposez de la crème fouettée dessus, un brin de cerfeuil, versez un filet d’huile d’olive, donnez un tour de moulin et servez aussitôt.
Présentez à part le fromage râpé.