Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de jambon cuit coupé en petits cubes
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
500 g de pois cassés
2 branches de céleri coupées en petits cubes
3 carottes coupées en petits cubes
200 g de comté
2 l de bouillon de légumes
2 cuillères d’huile d’olive
quelques feuilles de laurier
sel et poivre
La veille : faites tremper les pois cassés.
Râpez 100 g de comté.
Détaillez le reste en copeaux.
Dans une grande cocotte, faites revenir les dés de jambon pendant 10 minutes dans l’huile
d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis.
Ajoutez l’oignon et faites cuire 5 minutes de plus.
Ajoutez les carottes et le céleri, et mélangez.
Ajoutez les pois cassés, puis le bouillon et les feuilles de laurier.
Portez le tout à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez mijoter 1 heure à couvert, en remuant la soupe de temps en temps.
Au bout de ce temps, retirez le laurier et ajoutez le comté râpé.
Mélangez bien, salez et poivrez.
Servez chaud avec des copeaux de comté dans chaque bol.