Ingrédients pour 6 personnes :
50 cl de bouillon de légumes clarifié
8 feuilles de gélatine
500 g de filet de saumon sans peau et sans arête
1 botte d'asperges vertes
500 g de petits pois surgelés
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Chemisez une terrine de film alimentaire.
Plongez les petits pois dans l'eau bouillante salée et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez-les et réservez.
Epluchez les asperges.
Mettez-les dans le panier d'un cuit vapeur et placez le panier sur une casserole adaptée remplie d'eau chaude à mi-hauteur.
Couvrez et faites-les cuire 20 minutes.
Coupez le saumon en lanières épaisses.
Faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes.
Aux premiers frémissements, retirez-le du feu.
Essorez la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans le bouillon.
Faites une couche épaisse de petits pois dans le fond de la terrine.
Recouvrez-la de lanières de saumon, ajoutez quelques asperges.
Versez du bouillon gélifié à fleur et placez au frais 10 minutes.
Sortez la terrine et finissez de la remplir en alternant petits pois, saumon et asperges.
Versez le bouillon gélifié par-dessus et placez au frais pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, démoulez la terrine dans un plat, coupez-la en tranches et servez avec une salade.