Ingrédients pour 6 personnes :
250 g de fromage frais type « Saint Môret »
10 cl de crème liquide
18 tranches de saumon fumé
1 bouquet de ciboulette
4 tiges de persil plat
2 feuilles de gélatine
1 cuillère à café de baies roses concassées
Sel, poivre
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Lavez, séchez et ciselez finement le persil et la ciboulette.
Faites chauffer la crème sans la laisser bouillir.
Retirez du feu, essorez la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans la crème.
Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette.
Ajoutez la crème liquide et les herbes ciselées et mélangez bien.
Salez et poivrez abondamment.
Chemisez une terrine de film alimentaire.
Faites une couche de saumon fumé dans le fond de la terrine.
Recouvrez-la de la moitié de la préparation au fromage frais.
Lissez bien.
Refaites une couche de saumon de saumon fumé, couvrez-la du reste de fromage frais et terminez par le reste de saumon fumé.
Tassez bien en tapant doucement le fond de la terrine sur le plan de travail.
Placez au frais pendant au moins une heure.
Au moment de servir, démoulez la terrine dans un plat et décorez-la de tranches de tomate de feuilles de basilic.