Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la farce au foie gras :
2 escalopes de foie gras de canard cru
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe d'Armagnac
sel et poivre
Pour la pâte à choux :
4 oeufs
150 g de farine
80 g de beurre
10 cl d’eau
15cl de lait
15 g de sucre
2 g de sel
Tamisez la farine.
Faites chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Portez à ébullition et au premier bouillon, retirez du feu puis ajoutez la farine.
Remettez sur le feu et mélangez avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole.
Retirez du feu et ajoutez chaque œuf un à un. Il faut que l’œuf soit bien mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
La pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation.
Disposez sur la plaque du four des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
Laissez de l’espace entre les choux pour la cuisson.
Enfournez la plaque 15 à 20 min. dans un four préchauffé ( therm 6/7-200°)..
Faites revenir vos escalopes dans une poêle très chaude sans matière grasse pendant 45 secondes.
Déposez les escalopes dans le bol d’un mixeur, ajoutez la crème et l’armagnac, mixez le tout et salez et poivrez à votre convenance.
Coupez les choux encore chauds en deux et déposez une couche de farce entre les 2 parties du chou.
Servez tiède.