Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de macreuse ou de paleron
6 oignons rouges
150 g de lardons fumés
150 g de champignons de Paris
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
Pour la marinade :
1 oignon
1 carotte
2 gousses d’ail
1 bouteille de vin rouge (Bourgogne)
1 clou de girofle
poivre en grains
1 bouquet garni
Préparez la marinade : pelez puis coupez l’oignon et la carotte en rondelles.
Pelez les gousses d’ail.
Dans un grand récipient, versez le vin ajouter les légumes, le clou de girofle, les grains de poivre et le bouquet garni.
Coupez la viande en cubes et faites-les mariner 12 heures dans le réfrigérateur.
Pelez et coupez les oignons rouges en lamelles.
Egouttez la viande.
Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive avec les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile.
Réservez.
Faites revenir les morceaux de viande dans une cocotte dans le reste d’huile, ajoutez les lardons et les oignons.
Salez, poivrez, ajoutez le vin de la marinade.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 2h30.
Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les en lamelles et ajoutez-les dans la cocotte 10 min avant la fin de cuisson.
Servez directement dans la cocotte avec des pâtes fraîches ou des pommes vapeur.