Pour 1 tarte de 25/28 cm :
1 pâte brisée
3 gros poireaux
200g de jambon en dés
3 oeufs
200ml de lait entier
20cl de crème entière
1 cuillère à café bombée de maïzena
Sel, poivre, muscade
Nettoyez les poireaux sous un filet d'eau, retirez la plus grande partie du vert en en conservant tout de même une petite partie et coupez les extrémités.
Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis émincez-les finement.
Faites chauffer de l'huile dans une grande poele puis faites-y fondre les poireaux sur feu très doux pendant plusieurs minutes en remuant régulièrement : les poireaux devront être très tendres et fondants.
Ajoutez un filet d'eau si besoin.
Une fois les poireaux fondus, laissez totalement refroidir.
Egouttez au besoin : la préparation ne devra pas être acqueuse.
Ajoutez les dés de jambon aux poireaux et mélangez l'ensemble.
Réservez.
Pendant ce temps, foncez le moule à tarte avec la pâte.
Piquez le fond et les bords délicatement à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four( therm 7/8-225°).
Dans un grand bol, battez les oeufs, le lait, la crème, la maïzena.
Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
Versez le mélange poireaux/jambon sur le fond de tarte puis versez le mélange aux oeufs.
Enfournez sans attendre pendant environ 30 à 40 minutes.
Couvrez le dessus de la tarte d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si ce dernier prend trop de couleur.