Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de poireaux primeurs
20 langoustines
ciboulette et aneth
Pour la marinade :
huile d’olive
paprika
graines de coriandre concassées
baies de poivre rose
sel
Pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre du moulin.
Nettoyez les poireaux primeurs, retirez la base de quelques feuilles extérieures si nécessaire. Découpez les poireaux en sifflets de 3 ou 4 cm.
Lavez-les et faites-les cuire à l’eau bouillante salée 6 à 8 mn de façon à ce qu’ils restent croquants.
Pendant ce temps, décortiquez les langoustines.
Disposez-les dans un plat creux, arrosez-les avec la marinade, parsemez de graines de coriandre concassées et de baies de poivre, saupoudrez de paprika.
Faites mariner 30 mn.
Lorsque les poireaux sont cuits, passez-les rapidement sous l’eau froide sans les refroidir complètement.
Egouttez-les puis arrosez-les de vinaigrette : mélangez bien.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive, puis jetez-y les langoustines et faites-les cuire 5 mn à peine.
Répartissez les langoustines ainsi que les poireaux sur 4 assiettes.
Saupoudrez de ciboulette et d’aneth ciselés et servez aussitôt.