Ingrédients pour 8 personnes :
8 feuilles de brick
8 tranches de foie gras
6 pommes Golden
16 cerneaux de noix
30ml de vinaigre balsamique
100g de beurre frais
Poivre du Moulin
Préchauffez votre four ( therm 6/7-200°) puis déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de votre four.
Nettoyez les pommes sous l'eau froide puis essuyez-les et épluchez-les.
Découpez-les en deux dans le sens de la longueur, épépienez-les et
coupez-les en dés.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
Dans une poêle à sec, faites-y revenir les noix hachées pendant
quelques minutes de façon qu'elles soient bien dorées.
Dans
une poêle, faites chauffer 30g de beurre puis faites cuire les dés de
pommes pendant 5 minutes en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en
bois.
Arrosez avec le vinaigre balsamique puis grattez le fond de la poêle et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre restant puis
badigeonnez-en les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Répartissez au centre de chaque brick, quelques pommes cuites puis
saupoudrez de noix grillées hachées et déposez par-dessus une fine
tranche de foie gras.
Poivrez légèrement.
Fermez les feuilles
de brick en aumônières en les maintenant avec de la ficelle de cuisine.
Déposez-les sur le papier sulfurisé puis laissez-les cuire dans votre
four préchauffé durant 15 minutes de façon qu'elles soient bien
dorées.
Dégustez chaud en entrée de Noël.