Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr de pommes de terre
300 gr de saumon
beurre, huile d'olive
jus de citron
herbes de Provence
150 gr de gruyère rapé
lait
sel poivre
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines, salez-les, mettez-les dans une casserole d'eau froide puis faites-les cuire environ 15 à 20mn.
Dans une poêle anti-adhésive,faites cuire le saumon à feu moyen (si le saumon a encore sa peau, poêlez-le sur cette dernière en premier, il est alors inutile de lui enlever ses écaillles, il suffit juste une fois retourné de lui enlever la peau à l'aide de 2 cuillères).
Mettez le saumon, grossièrement coupé, dans un plat à gratin, salez, poivrez.
Passez les pommes de terre au presse-purée en lui ajoutant une noix de beurre, de l'huile, du poivre, et éventuellement du poivre, un peu de lait peut être ajouté pour rendre la purée plus liquide.
Mettez la purée sur le saumon, puis le gruyère râpé, faites cuire à four chaud jusqu'au gratinage complet.