Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet entier coupé en morceaux
300 g de champignons de Paris
20 cl de lait
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 branches de thym
80 g de beurre
500 g de pommes de terre
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de chapelure
1 pincée de noix de muscade râpée
sel, poivre
Faites fondre l’oignon émincé dans une cocotte avec l’huile d’olive.
Ajoutez les morceaux de poulet, laissez-les dorer.
Quand le poulet est bien doré, ajoutez 30 cl d’eau et le thym.
Salez, poivrez.
Couvrez, laissez cuire 40 min à feu moyen.
Epluchez les pommes de terre.
Faites-les cuire 20 min dans de l’eau salée.
Egouttez-les, passez-les au presse-purée.
Ajoutez le lait bouillant, 60 g de beurre, la crème fraîche et la muscade râpée.
Salez, poivrez et mélangez délicatement.
Emincez les champignons, faites-les saisir à la poêle dans le reste de beurre.
Désossez entièrement le poulet puis hachez-le grossièrement.
Mélangez-le avec les champignons.
Etalez ce mélange dans un plat à gratin.
Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure, ajoutez des noix de beurre.
Laissez gratiner 20 min au four préchauffé( therm 7-210°).
Servez chaud.