Ingrédients pour 6 personnes :
8 endives
1 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de beurre + 20 g pour le moule
80 g de cerneaux de noix concassés
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
6 brins de ciboulette
Sel, poivre
Préchauffez le four ( therm 7-210°).
Epluchez les endives et coupez-les en deux dans la longueur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Mettez-y les endives, coté plat en dessous, à dorer 4 minutes de chaque coté.
Quand elles ont pris une jolie couleur, versez de l'eau à fleur et poudrez de sucre.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Beurrez un moule à tarte.
Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule.
Parsemez-les de cerneaux de noix.
Posez la pâte sur les endives et rentrez les bords entre la parois du moule et les endives à l'aide du manche d'une cuillère à soupe.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez et faites cuire 20 minutes.
Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de brins de ciboulette et servez.