Ingrédients pour 4 personnes :
2 ou 3 bottes de feuilles de brocolis ou 3 choux avec leur pomme
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1/4 de litre de lait
150 g de crème
100 g de gruyère râpé muscade
sel, poivre
Retirez les côtes dures et les trognons des brocolis, faites-les cuire à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus sous la dent, passez-les aussitôt à l'eau fraîche. Pressez-les pour en extraire toute l'eau puis, hachez-les grossièrement au couteau. Dans une poêle, mettez une bonne cuillerée de beurre. Faites sauter les choux pour les débarrasser de leur excès d'eau. Salez, poivrez.
Avec le reste du beurre et deux bonnes cuillerées de farine, faites une béchamel d'abord avec le lait, puis lorsqu'elle est très épaisse, allégée à la crème. Salez, poivrez, mettez de la muscade. Ajoutez la moitié du fromage râpé.
Disposez les brocolis dans le plat à gratin. Couvrez avec la béchamel en la faisant pénétrer à la fourchette. Saupoudrez du reste de fromage. Mettez au four( therm 6/7-200°).
Faites gratiner sans hâte pour que les éléments s'amalgament et échangent leurs arômes.