Ingrédients pour 8 personnes :
1 lapin désossé
150 g de lard gras tranché en dés
300 g d'échine de porc désossée taillée en dés
4 cuillères à soupe de cognac
3 échalotes
1 gousse d'ail
10 g de beurre
3 branches d'estragon
6 brins de persil
2 œufs
40 g de pistaches
30 g de noisettes
30 g de pignons
sel, poivre.
Dans un saladier, réunissez la viande de lapin taillée en morceaux (laissez entiers les filets du râble), son foie et ses rognons, le lard et le porc, avec le cognac, salez, poivrez.
Laissez macérer au frais pendant au moins 1 h.
Pelez et hachez les échalotes et l'ail.
Faites fondre les échalotes dans le beurre chaud.
Hachez les feuilles de persil et d'estragon.
Munissez-vous d'un hachoir et hachez-y les viandes marinées (sauf les filets du râble). Mélangez-les avec les échalotes cuites, l'ail cru, les herbes, les œufs et les fruits secs.
Vérifiez l'assaisonnement.
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Remplissez la terrine en alternant farce et filets du râble taillés en deux dans la longueur. Terminez par de la farce.
Posez le couvercle et enfournez la terrine, au bain-marie, pour 1 h 15 de cuisson (ôtez le couvercle au bout d'1 h).
Laissez refroidir dans le four éteint, puis gardez au frais.
Servez avec une salade verte.