Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de filet de dinde
200 g de mie de pain de campagne
un verre de lait écrémé
un bouquet de persil plat
une gousse d’ail rose
3 oeufs frais
un bocal de grosses olives vertes dénoyautées
2 fines tranches de jambon cru
un filet d’huile de noix
une cuillère à café de vieux Porto
sel, poivre
Faites préchauffer le four ( therm 6/7-200°) et faites chauffer une casserole d’eau : la terrine de dinde aux olives se prépare au bain-marie.
Détaillez 250 g de filet de dinde en fines lamelles.
Hachez grossièrement les olives, en garder cinq entières.
Hachez persil, ail, et le reste de la viande.
Salez, poivrez, mélangez,et faites chauffer à feu doux la mie de pain dans le lait.
Ajoutez-le au hachis de viande avec les 3 oeufs, la moitié du hachis d’olives et le porto. Mélangez encore.
Versez un filet d’huile de noix dans la terrine pour la graisser à l’aide d’un papier absorbant. Disposez au fond de la terrine une couche de hachis de viande, recouvrez d’une couche de lamelles de dinde, saupoudrez d’olives hachées, puis recommencez ainsi de suite jusqu’en haut.
A mi-terrine, disposez en ligne les cinq olives entières dans le sens de la longueur pour les retrouver en rondelles décoratives lors de la coupe.
Modelez la dernière couche en dôme pour donner une jolie forme.
Recouvrez avec les tranches de jambon cru en les croisant.
Laissez cuire au bain-marie 1 heure à four chaud ( therm 7-210°) et 30 minutes à four moyen ( therm 6-180°).
Accompagnez d’une salade verte.