Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée ou feuilletée
3 poireaux
200 g lardons allumettes fumés
80g d'emmental râpé
Pour la béchamel :
40 g de margarine
40 g de farine
1/2 litre de lait
1 oeuf
noix de muscade
sel, poivre
Lavez les poireaux et émincez-les, puis faites-les fondre dans une sauteuse avec une noix de margarine pendant environ 15 minutes.
Incorporez les lardons et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Dans une casserole, mettez la margarine à fondre et ajoutez-y la farine sans cesser de remuer avec un fouet pour bien incorporer la farine, puis versez le lait en continuant à remuer jusqu'à l'épaississement de la sauce.
Ajoutez un peu de noix de muscade râpée, salez et poivrez.
Laissez tiédir la béchamel et incorporez l’oeuf.
Versez la sauce sur les poireaux cuits et mélangez.
Préchauffez votre four ( therm 6-180°).
Placez votre pâte brisée ou feuilletée dans un grand moule à tarte beurré.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette, puis versez la préparation.
Glissez au four pour environ 45 minutes.