Ingrédients pour 3 personnes :
12 asperges vertes
6 feuilles de lasagne crues
3 grandes tranches de jambon italien
1 cuillère à café d'huile
sel
Pour la béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
100 g de ricotta
mozzarella râpée
sel, poivre
Lavez les asperges et coupez l'extrémité dure en essayant de garder les asperges de la même longueur.
Pelez-les avec un économe.
Sachez que les asperges vertes n'ont pas besoin d'épluchage surtout si elles sont fines.
Assemblez-les en bottes pour faciliter la cuisson.
Faites bouillir de l'eau salée dans un récipient assez haut (une cocotte).
Essayez de les installer debout avec les pointes hors de l'eau.
Il faut bien surveiller la cuisson, elle peut aller de 12 à 15 minutes selon la grosseur de l'asperge.
Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la pointe d'un couteau à la base de la pointe d'asperge, si celle-ci rentre facilement la cuisson est terminée.
Sortez-les aussitôt de l'eau avec l'écumoire et placez-les dans un récipient d'eau contenant quelques glaçons, vous conserverez ainsi la belle couleur verte de l'asperge.
Placez-les ensuite sur une grille pour bien les égoutter.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant avec un fouet ou une cuillère en bois.
Salez et poivrez et cuisez le roux quelques minutes sans laisser roussir.
Hors du feu ajoutez le lait en remuant constamment.
Remettez sur le feu jusqu'à l'ébullition, la sauce va épaissir, ajoutez la ricotta.
Faites cuire les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante salée additionnée d'huile pendant 3 minutes.
Egouttez.
Sur une grande planche, placez une feuille à lasagne, tartinez d'un peu de béchamel à la ricotta, posez une demi tranche de jambon italien, recouvrez d'un peu de béchamel.
Placez deux asperges verticalement sur le bord gauche de la pâte et enroulez pour former un cannelloni.
Disposez dans en plat à gratin beurré, recouvrez avec le reste de béchamel et parsemez de Mozzarella râpée.
Faites gratiner au four pendant 15 minutes à ( therm 6/7-200°), si vous avez une position "rôtisserie" c'est l'idéal.
Servez sans attendre.