Ingrédients pour 6 personnes :
3 bouquets de basilic
3 gousses d’ail
60 g de parmesan râpé frais
40 g de farine
30 g de beurre
25 cl de lait
350 g de crème liquide
6 oeufs
huile d’olive
sel, poivre.
Pilez dans un mortier l’ail et 2 bouquets et demi de basilic.
Ajoutez ensuite le parmesan râpé, l’huile d’olive (quelques cuillerées), le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Mettez dans une casserole le lait, le beurre en morceaux, la farine, le sel et le poivre.
Faites épaissir en tournant doucement.
Incorporez la crème.
Mixez la pâte de basilic avec les oeufs.
Mélangez le tout et incorporez le reste de basilic ciselé.
Versez dans une tourtière beurrée.
Faites cuire au four ( therm 5-150°)pendant 45 minutes.
Laissez refroidir puis laissez au réfrigérateur 30 minutes.
Servez frais avec une salade, par exemple.