Ingrédients pour 8 personnes :
1 aubergine
1 poivron vert
100g de champignons de Paris
100g de tomates sechees
100g de lardons fumes (allumettes)
30 olives noires denoyautees
15 cl de vin blanc
100g de beurre + 15 g
225 g de farine
4 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
1 cuillère à soupe de persil hache
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuill. a cafe de sel
Allumez le four ( therm 7-210°).
Beurrez largement un moule à cake.
Coupez le poivron en deux, épépinez.
Coupez l'aubergine en tranches.
Disposez sur un plaque et faites dorer environ 5 mn.
Epluchez le poivron.
Coupez l'aubergine et le poivron en dés et réservez.
Dorez les lardons dans une poêle et réservez.
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Faites revenir avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Coupez les olives et les tomates séchees en morceaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
Incorporez les oeufs un par un puis ajoutez le beurre fondu et le vin blanc progressivement. La pâte doit être lisse.
Ajoutez persil, olives, lardons, aubergine, poivron, tomates séchées et champignons.
Versez dans le moule.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir.
Conseil :
Surveillez la fin de la cuisson afin de ne pas dépasser le temps pour garder tout le moelleux.
Consommez le encore tiède, c'est encore meilleur.
Idéal pour les apéritifs dinatoires, en tranches coupées en deux.