Ingrédients pour 4 personnes :
75 g de farine
75 g de mimolette vieille
3 cuillères à soupe de lait
2 œufs
40 g de beurre
½ cuillère à café de cumin (facultatif)
40 cl d’huile de friture
sel, poivre
Râpez la mimolette.
Versez le lait et 10 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le beurre, salez, poivrez, portez à ébullition.
Dès que le liquide est homogène, retirez du feu, ajoutez la farine, remettez sur le feu, mélangez avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.
Ajoutez les œufs les uns après les autres, quand la pâte est lisse, incorporez la mimolette râpée et le cumin, sans trop travailler la pâte.
Faites chauffer l’huile de friture.
Prélevez des cuillères de pâte de la grosseur d’une noix, plongez-les dans la friture, faites cuire 2 min en les retournant jusqu’à ce se que les beignets soient uniformément dorés.
Egouttez à mesure sur du papier absorbant et servez les beignets très chauds.
Conseil :
Servez ces beignets à l’apéritif au bout d’une pique ou en entrée accompagné d’une salade verte. Ils peuvent aussi se réaliser avec d’autres fromages : gouda, cheddar, comté…