Ingrédients pour 4 personnes:
8 belles et grosses tomates
1 filet d'huile d'olive
300g de fromage blanc à 40%
3 feuilles de gélatine
1 assortiment d'herbes hachées (ciboulette; estragon; basilic; cerfeuil)
100g d'olives noires
1 gousse d'ail
sel fin
poivre du moulin
Coupez en 4 toutes vos tomates, enlevez les pépins et placez-les sur une plaque à four côté chair sur la plaque.
Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, assaisonnez et enfournez ( therm 3/4-100°)pendant 4 heures (retournez à mi-cuisson). Cette opération peut s'effectuer la veille.
Prenez 2 ramequins ou 2 tasses à café, par personne, et chemisez chaque tasse avec quatre quartiers de tomate confite.
Faites chauffer 25g de fromage blanc et faites y fondre les feuilles de gélatine.
Dans un récipient, mélangez le restant du fromage blanc avec un peu de l' assortiment d'herbes fraîches (environ 1 cuillère à soupe pour 2 personnes).
Assaisonnez puis ajoutez la gélatine fondue au fromage blanc en remuant énergiquement. Remplissez aussitôt les tasses et placez au frais pendant 2 heures environ.
Pendant ce temps, préparez les accompagnements : salade d'herbes fraîches, purée d'olives noires et vinaigrette aux poivrons rouges.
Démoulez ensuite vos charlottes et posez-en 2 par assiettes en y ajoutant un peu de salade d'herbes fraîches, 2 petites quenelles de purée d'olives noires par personne et arrosez vos charlottes avec votre vinaigrette aux dés de poivrons.