Ingrédients pour 4 personnes:
100g de farine + 1 cuillère à soupe
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique en poudre
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d'huile (goût neutre)
2 boites de miettes de thon à la tomate
100g d'emmenthal râpé
160g d'olives vertes dénoyautées
125g d'amandes mondées
20g de beurre.
Préchauffez le four( therm 7-210°).
Beurrez et farinez (avec la cuillerée) un moule à cake.
Retournez-le au-dessus de l'évier et tapotez pour faire tomber l'excédent.
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.
Creusez en puits, cassez-y les œufs entiers, puis délayez peu à peu avec le lait ou avec l'huile, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Incorporez les miettes de thon à la tomate, l'emmenthal râpé, les olives vertes soigneusement égouttées et les amandes.
Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 40 mn.
Démoulez sur une grille juste au sortir du four et laissez tiédir avant de disposer sur un plat de service et de couper en tranches.
Dégustez chaud ou froid.