Ingrédients pour 4 personnes :
4 escalopes assez fines
2 tranches de jambon fumé
600 g de poireaux
1 petit verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel
Salez et poivrez chaque escalope.
Puis disposez une demi-tranche de jambon fumé sur chacune.
Roulez le tout.
Placez une feuille de laurier.
Prenez un morceau de ficelle assez long que vous placez sous l' escalope roulée , à peu près à 1/3 de l'extrêmité gauche.
Faites ensuite une première boucle avec les deux bouts de ficelles qui doivent avoir la même longueur.
Vous vous retrouvez avec un bout de ficelle à droite et un autre à gauche qui vont rejoindre chaque extrêmités de la paupiette dans la longueur.
Maintenez bien le tout et retournez et faites une autre boucle à 1/3 du bord droit, retournez et terminez par un noeud.
Vous pouvez bien sûr faire plus simple en ficelant la paupiettes avec un fil de chaque côté.
Mettez ensuite les paupiettes à dorer avec un peu de margarine, 5 minutes de chaque côté.
Réservez-les.
Mettez les poireaux à la place des paupiettes, le blanc du poireau de préférence.
Ajoutez le vin blanc et remettez les paupiettes pour laisser cuire 15 minutes (à couvert).
Au bout de ce temps, ôtez le couvercle pour réduire un peu la sauce pendant 10 minutes, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire à nouveau 2 ou 3 minutes.