Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de blanquette de veau
2 carottes
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
2 litres d'eau
1 kg de pommes de terre
200 g de champignons de Paris
sel, poivre.
Pour la sauce :
40 g de farine
50 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1/2 citron
2 c. à s. de crème fraîche.
Épluchez l'oignon et les carottes.
Piquez l'oignon de clous de girofle, détaillez les carottes en rondelles et la viande en gros morceaux.
Dans une cocotte, portez à ébullition l'eau avec le bouquet garni, l'oignon, les carottes, le sel et le poivre.
Ajoutez la viande et faites cuire à couvert 1 h.
Retirez la viande et faites réduire le bouillon 30 mn sur feu doux.
Pendant ce temps, cuisez à la vapeur 10 mn les pommes de terre épluchées et coupées en 2.
Détaillez les champignons lavés en lamelles et faites-les cuire dans une casserole à couvert 15 mn.
Sauce:
Dans une casserole, mélangez le beurre et la farine.
Laissez refroidir puis versez sur le bouillon.
Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et fouettez énergiquement.
Versez le jus de citron, la crème, les champignons et mélangez de nouveau.
Disposez les morceaux de blanquette égouttés dans votre plat de service, versez la sauce dessus.
Servez les pommes de terre à part.