Ingrédients pour 4 personnes :
150g de lard
1 botte d'asperges vertes
120g de parmesan
40g de beurre
300g de pâtes
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Pelez les tiges des asperges.
Faites les tremper dans de l'eau vinaigrée.
Rincez-les, épongez-les puis découpez-les en fines rondelles.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir l'huile, ajoutez les asperges, salez, poivrez et versez 10cl d'eau bouillante.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Découpez le lard en lardons, faites-les dorer à la poêle sans matière grasse, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Râpez le parmesan.
Faites bouillir une grande casserolle d'eau salée, faites-y cuire les pâtes 10 minutes.
Egouttez les pâtes, mettez-les dans la cocotte avec les asperges, ajoutez le beurre coupé en dés, les lardons, la moitié du parmesan.
Mélangez soigneusement, rectifiez l'assaisonnement.
Servez très chaud.
Présentez le reste de parmesan en accompagnement.