Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de rôti de porc (filet)
12 pruneaux
2 cuillères à soupe de pignons de pins grillés
1 kg de pommes de terre
2 oeufs
100 g d'amandes effilées
2 verres de cidre
2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
1 carotte
1 oignon
thym
2 pincées de muscade
30 g de beurre
sel, poivre
huile
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Mettez les pruneaux dans un bol avec 1 verre de cidre, complétez d'eau à hauteur, faites chauffer au micro-ondes 2 min à puissance maximale.
Réservez.
Faites une incision sur un des côtés du rôti, sur toute la longueur.
Farcissez avec les pruneaux égouttés et les pignons, refermez et ficelez bien serré.
Disposez la viande dans un plat à four.
Entourez avec l'oignon émincé et la carotte en rondelles.
Arrosez le tout avec le verre de cidre restant et parsemez de thym.
Enfournez pour 45 minutes et arrosez régulièrement le rôti.
Pendant ce temps, préparez une purée maison.
Ajoutez les oeufs, la muscade, salez et poivrez.
Formez des boules de purée et roulez-les dans une assiette avec les amandes effilées.
Faites cuire pendant 5 min dans une poêle bien chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile, en écrasant les boules à la spatule pour leur donner leur forme de galette.
Réservez au chaud.
Une fois la cuisson du rôti terminée, réservez-le sous un papier d'aluminium et versez le jus de cuisson dans une casserole avec 1 verre d'eau.
Ajoutez le fond de veau, laissez réduire 3 min.
Servez le rôti tranché avec sa sauce et les galettes de pomme terre.