Ingrédients pour 6 personnes :
1 lapin coupé en morceaux
4 tranches de lard maigre
2 betteraves cuites
16 pruneaux
1 oignon
4 feuilles de laurier
1 petit bouquet de thym
50 cl de vin rouge
3 cuillères à soupe d'huile
40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de farine
Sel et poivre
Grillez à sec les tranches de lard dans une poêle.
Ajoutez 2 cuillères d'huile dans la poêle et faites dorer pendant 10 mn les morceaux de lapin. Tapissez le fond d'une cocotte avec les tranches de lard et déposez-y les morceaux de lapin. Salez et poivrez.
Déglacez la poêle avec un peu de vin rouge en la grattant pour décoller les sucs.
Versez-les avec le reste du vin dans la cocotte et commencez la cuisson du civet sur feu doux.
Ajoutez dans la cocotte l'oignon émincé, les pruneaux, le laurier, le thym, les gousses d'ail écrasées et les betteraves coupées en dés.
Couvrez et poursuivez la cuisson 60 mn.
Mélangez la farine et le beurre.
Délayez avec un peu de jus de civet.
Versez ce mélange en fin de cuisson dans la cocotte et laissez épaissir 2 mn.
Faites cuire des tagliatelles pour accompagner le civet.