Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 dl d' huile
125 g de jambon cuit
1 cuillère à café de moutarde de dijon
4 oeufs
2 olives noires dénoyautées
500 g de petits pois
1 pomme de terre
sel, poivre
6 tomates
Pelez, nettoyez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
Faites cuire séparément les petits pois à découvert pendant une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
Lavez, salez les tomates et égouttez-les en les retournant.
Préparez la mayonnaise en mélangeant à l'aide d'un fouet un jaune d'oeuf, de la moutarde, du sel et du poivre.
Incorporez l'huile petit à petit.
Coupez en dés le jambon et les pommes de terre et versez dans une terrine.
Ajoutez-y les petits pois.
Mélangez le tout avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise.
Remplissez à moitié les tomates de cette préparation.
Ecalez les oeufs durs et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
Retirez les jaunes et écrasez ceux-ci avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise, le sel, le poivre.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez-en les tomates et garnissez-les d'un morceau d'olive noire.