Ingrédients pour 4 personnes :
6-8 tomates
100 g de veau finement haché
100 g de porc finement haché
1 carotte
1/2 courgette
1 oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de pain rassis
1 oeuf entier
3 cuillerées à soupe de coulis de tomates
5 brins de persil plat
20 cl de lait
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
Chapelure
Beurre
Sel, poivre
Épluchez et émincez l'oignon.
Épluchez la carotte et la courgette, coupez-les en petits dés.
Faites revenir l'oignon dans l'huile chaude.
Ajoutez le veau et le porc et faites cuire à feu doux pendant 5 min.
Ajoutez la carotte et la courgette et poursuivez la cuisson pendant 10 min sans cesser de remuer.
Ajoutez le coulis de tomates, puis salez et poivrez.
Laissez refroidir.
Trempez le pain rassis dans le lait.
Épluchez et hachez l'ail.
Ciselez le persil.
Ajoutez la mie de pain essorée dans le mélange à la viande avec le persil ciselé et l'ail haché. Ajoutez l'oeuf battu.
Préchauffez le four( therm 5/6-160°).
Creusez les tomates et salez-les.
Garnissez-les de farce et parsemez-les de chapelure.
Déposez une noisette de beurre sur chaque tomate.
Enfournez pour 20 minutes.
Après avoir creusé les tomates, ne jetez pas leur pulpe : vous l'ajouterez à une soupe de légumes qu'elle parfumera agréablement.