Ingrédients pour 4 personnes :
3 concombres
35 g de beurre
35 g de farine
40 cl de lait
1 œuf
10 cl de crème fraîche
20 g de gruyère râpé
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe de basilic haché
sel, poivre.
Préchauffez le four ( therm 6/7-200°).
Lavez et émincez les concombres en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Faites-les cuire à l’eau bouillante salée 15 min.
Pendant ce temps, préparez une béchamel : faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
Hors du feu, ajoutez la farine en pluie et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation se détache des parois.
Ajoutez le lait par petites quantités en remuant sans cesse et faites épaissir sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez l’œuf, la moitié du gruyère râpé, la crème fraîche et les herbes hachées.
Beurrez un plat allant au four, alternez les tranches de concombre et les couches de béchamel jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de béchamel et parsemez le gruyère restant.
Faites cuire au four 15 min.
Servez en accompagnement du mesclun.