Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de filet de saumon de Norvège
4 tranches fines de saumon fumé
1 litre de fumet de poisson
6 feuilles de gélatine
4 fonds d'artichauts cuits
5 cl de vin blanc sec
1 bouquet de ciboulette
sel, poivre.
Faites chauffer le fumet de poisson, plongez-y les filets de saumon et faites-les cuire pendant 5mn dans le fumet frémissant.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Filtrez le fumet de poisson, ajoutez le vin blanc et faites chauffer 5 minutes.
Egouttez les feuilles de gélatine, ajoutez-les au fumet, hors du feu, pour les faire fondre, laisser tiédir.
Coupez les fonds d'artichauts en morceaux.
Versez un peu de fumet dans une terrine, faites prendre au congélateur quelques minutes.
Déposez un filet de saumon, poivrez, puis ajoutez deux fonds d'artichauts, deux tranches de saumon fumé et un peu de ciboulette ciselée.
Recommencez l'opération.
Versez le reste du fumet et mettez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Au moment de servir, démoulez la terrine après l'avoir plongée 30 secondes dans de l'eau chaude.
Coupez-la en tranches et servez bien frais, tel quel ou avec un peu de crème fouettée au poivre.