CAILLES AUX KAKIS A LA SAUCE
AUX MANDARINES
Ingrédients pour 2 personnes :
4 cailles
4 clémentines
sel et poivre
1 bière blonde style Duvel
1 cuillère à soupe de farine
4 bonnes pommes de terre rouges
4 gros oignons
sucre
sucre cassonade
300 g de beurre salé environ
1 cuillère à soupe de margarine
3 ou 4 kakis
Coupez les pommes de terres, que vous aurez nettoyées, en petits dés , salez-les puis déposez-les dans le cuiseur vapeur et laissez cuire 30 minutes..
Pour la confiture d'oignons :
Emincez les oignons, placez-les dans une casserole avec 100 grammes de beurre, 10 cl d'eau et 5 cuillères à soupe de sucre blanc, faites chauffer très fort pour amener à ébullition puis baissez le feu.
Laissez mijoter environ 2 heures et ajoutez du sucre et du beurre si nécessaire.
Salez, poivrez et farinez les cailles puis faites-les dorer dans une cocotte à feu vif dans le beurre fondu ou de la margarine.
Versez la bière et grattez les sucs de cuissons dans le fond de la casserole.
Ajoutez les clémentines pelées à vifs (les peaux blanches sont amères) et laissez mijoter 1 heure en surveillant.
Passez la sauce au tamis ou à la passoire pour ôter tous les morceaux, salez et poivrez.
Coupez les kakis en dés de la même taille que les pommes de terre, puis faites-en deux parts égales.
Mettez chaque moitié dans une poêle avec une grosse cuillère à soupe de beurre.
Dans une, versez 3 cuillères à soupe de sucre blanc, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cassonade.
Placez sur le feu et faites cuire à feu doux 15 minutes.
Disposez tous les petits cubes en alternant les couleurs.
Servez avec une bonne rasade de sauce aux mandarines.
Conseils :
Goûtez tout et dosez le sucre selon votre propre appréciation.