Ingrédients pour 8 personnes :
8 cailles
7cl de cognac
5 poires mûres
3 tranches de lard fumé
20ml d'huile d'olive
40ml de jus de citron non traité
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four( therm 7-210°).
Dans un saladier, versez le cognac puis déposez-y les cailles.
Couvrez d'un film alimentaire puis laissez mariner durant 3 heures à température ambiante.
Pendant ce temps, découpez les poires en deux dans le sens de la longueur, épépinez-les puis découpez-les en gros quartiers.
Arrosez-les de 30ml de jus de citron non traité.
Découpez les tranches de lard fumé en fines bandes.
Répartissez les cailles dans 8 assiettes individuelles puis placez un quartier de poire de chaque côté et entourez-les avec 2 fines bandes de lard fumé.
Faites-les tenir avec un pic en bois.
Déposez-les sur une plaque de votre four puis arrosez-les de marinade et de jus de citron restant.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez les cailles d'huile d'olive puis laissez cuire dans votre four préchauffé durant 30 minutes de façon à ce qu'elles soient bien cuites.
Dégustez bien chaud.