Ingrédients pour 6 personnes :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat
30 g de farine
20 g de fécule
150 g de crème fraîche
40 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu doux dans deux cuillérées d'eau.
Délayez la farine et la fécule dans deux cuillérées de lait prélevées sur le demi-litre.
Battez les oeufs entiers et le sucre en poudre, ajoutez le mélange farine-fécule, mélangez bien.
Faites chauffer le lait et ajoutez-lui le chocolat fondu.
Versez le liquide bouillant sur le mélange oeufs-farine-sucre en remuant vivement.
Remettez sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème commence à bouillir. Retirez aussitôt du feu.
Continuez à remuer pendant le refroidissement pour éviter la formation d'une peau.
Quand la crème est presque froide, versez-la dans des coupelles individuelles.
Peu avant de servir, battez au fouet la crème fraîche en lui ajoutant une cuillerée d'eau très froide ou un glaçon.
Quand elle commence à monter, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé.
Continuez de fouetter pour faire une chantilly.
Versez la crème fouettée sur la crème au chocolat bien froide.
Servez accompagné de langues de chat, gaufrettes etc....