Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet des landes d'environ 1,5 kg coupé en 10 morceaux
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
4 cl de cognac
1 petit tubercule de gingembre
3 échalotes
1 cuillère à soupe de poudre aux cinq épices (ou cinq parfums)
1 litre de coca cola (pas de light)
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.
sel et poivre
Frottez l'extérieur et l'intérieur des morceaux de poulet avec le mélange sel-poivre, piment d'Espelette, cognac, et la poudre 5 épices.
Laissez mariner 4 heures au réfrigérateur.
Découpez le gingembre en fines lamelles.
Dans de l'huile chaude, faites revenir l'échalote hachée, ajoutez le poulet égoutté puis, faites-le dorer à feu vif.
Versez le coca qui doit recouvrir le poulet et le gingembre.
Couvrez et laissez cuire à petit feu 30 à 45 mn suivant grosseur des morceaux de poulet.
Mettez le poulet dans un plat.
Faites réduire le jus de cuisson, ajoutez le beurre et versez sur le poulet.
Parsemez de ciboulette hachée.
Servez très chaud avec du riz blanc.