Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
10 tranches de bacon
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
20 cl de lait
100 g de farine tamisée
1 cuillère à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
1 pincée de sel, poivre
4 tomates cerise
Préchauffez votre four ( therm 6-180°).
Râpez les courgettes en julienne et faites les revenir dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes.
L'eau des courgettes doit s'être évaporée.
Coupez le bacon en petites lanières.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez les oeufs, le lait, la crème, le parmesan, le sel, le poivre et l'ail pilé.
Beurrez 4 petits plats à gratin ou un grand plat.
Répartissez les courgettes et le bacon.
Versez l'appareil à oeufs/crème équitablement sans remplir jusqu'au bord.
Disposez une tomate cerise au centre.
Mettez au four pour 35 minutes environ selon le four de chacun.
Le dessus doit être bien doré.
Conseil :
Ce clafoutis de courgettes au bacon est parfait pour le soir accompagné d'une salade.