Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de grosses pommes de terre
40 cl de crème fraîche liquide
40 cl de lait
1 gousse d’ail épluchée, coupée en deux et dégermée
20 g de beurre
200 g de comté
1 râpée de noix de muscade
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, puis coupez-les en fines rondelles.
Mettez la crème et le lait dans une casserole.
Salez, poivrez et assaisonnez avec la muscade.
Ajoutez ensuite la gousse d’ail et les pommes de terre.
Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu).
Préchauffez le four( therm 6-180°).
Coupez quelques lamelles de comté et râper le reste.
Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin légèrement beurré, mettez un peu de la crème de cuisson, ajoutez les lamelles de comté entre les rondelles, puis le comté râpé au final.
Enfournez 30 minutes et servez bien chaud.