Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de filet de saumon
200 g de comté
1 œuf
20 cl de crème
1 citron
150 g d’épinards frais
2 échalotes
2 verres de vin blanc sec
2 verres à liqueur de Noilly
sel, poivre, paprika.
Pour la pâte à brioche :
200 g de farine
10 g de levure de boulanger
2 œufs
100 g de beurre
5 cl de lait environ
3 pincée de sel
Mélangez la farine et la levure de boulanger.
Incorporez les oeufs, puis le lait.
Faites fondre le beurre et rajoutez-le.
Salez et mélangez bien.
Faites mariner le saumon dans le vin blanc, le jus de citron, la moitié des échalotes hachées finement, sel, poivre.
Faites cuire les épinards quelques minutes à l’eau salée, puis égouttez-les.
Roulez les filets de saumon dans les feuilles d’épinard.
Etalez la pâte à brioche en forme de rectangle, posez au centre le saumon que vous aurez recouvert avec le comté râpé, mouillez les bords et refermez en pliant la pâte ( les plis doivent être dessous).
Faites une cheminée et dorez la pâte à l’œuf battu.
Laissez gonfler la pâte 30 minutes dans un endroit tiède (30°).
Faites cuire au four 30 minutes environ ( therm 7-210°).
Pour la sauce :
Faites réduire dans une casserole le reste des échalotes et la moitié de la marinade ; ajoutez le Noilly, la crème puis le paprika.
Faites cuire quelques minutes afin d’épaissir la sauce.
Servez le saumon entouré de la sauce.