Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
1 pincée de sel
Pour le concassée de tomates :
40 g de beurre
40 g d’échalotes
1 kg de tomates
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
sel, poivre
sucre
Pour la garniture :
1 œuf
400 g de comté râpé
sel, poivre et noix de muscade
4 belles tomates
Emondez et concassez les tomates.
Faites suer les échalotes ciselées, ajoutez la tomate, l’ail, le bouquet garni, sel, poivre et sucre.
Laissez cuire à découvert.
Faites la pâte brisée puis foncez-en un moule à tarte.
Garnissez avec la concassée de tomate refroidie, l’œuf, 350 g de comté râpé et assaisonnez.
Faites cuire au four ( therm 6/7-200°) pendant 25mn.
10 minutes avant la fin de la cuisson, disposez sur la tarte des rondelles de tomates, saupoudrez avec le comté râpé restant et faites gratiner au four.
Conseil:
Cette tarte à la tomate et au comté peut se déguster chaud ou froide, accompagnée d’un Côtes du Jura blanc ou d’un Poulsard rouge.