Ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
4 blancs de poireau
2 oignons blancs
10 pointes d’asperges violettes
2 feuilles d’oseille ciselées
1 bouquet de ciboulette ciselée
200 g de Comté râpé
50 g de beurre
80 cl de crème fraîche
80 cl de lait
2 oeufs
Sel, poivre
Préchauffez le four à ( therm 7-210°) et faire cuire la pâte brisée à blanc.
Faites cuire les asperges 3 minutes dans de l’eau bouillante.
Fendez les poireaux en deux, rincez-les et émincez-les finement.
Emincez aussi les oignons.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-y suer les poireaux, les oignons et les asperges cuites à feu doux sans les colorer.
Salez et poivrez.
Après 15 minutes de cuisson, ajoutez l’oseille et la ciboulette.
Faites cuire encore 5 minutes et réservez.
Réalisez un appareil avec la crème, le lait, 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf.
Garnissez le fond de tarte de 100 g de Comté râpé puis de la préparation aux herbes, et couvrez avec l’appareil.
Saupoudrez du Comté restant, faites cuire au four 30 minutes et servez très chaud