Ingrédients pour 6 personnes :
15 pommes de terre
900 g de poitrine fumée
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de graisse d’oie (ou de canard)
2 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1 feuille de laurier
2 branches de thym
sel, poivre du moulin
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes puis lavez-les.
Détaillez la poitrine fumée en gros lardons et faites-les dorer doucement dans une poêle.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse puis ajoutez la farine.
Remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un roux légèrement coloré.
Ajoutez les pommes de terre, la poitrine fumée égouttée, l’ail épluché et écrasé, le laurier, le thym et la noix de muscade.
Salez, poivrez.
Versez 15 cl d’eau froide, mélangez soigneusement.
Portez à ébullition.
Baissez le feu puis laissez cuire à couvert 45 min environ.
Vérifiez l’assaisonnement.
Retirez le thym et le laurier puis posez la cocotte directement sur la table.