Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
2 briques de crème fraîche liquide
4 œufs
6 grandes feuilles de bette
6 tranches de jambon cuit
1 cuillère à café de sel fin
6 tours de moulin à poivre
1/2 cuil. à café de noix de muscade
Préchauffez le four ( therm 5-150°).
Plongez les pommes de terre non épluchées dans une casserole d’eau froide.
Faites-les cuire15 min à partir de l’ébullition.
Quand elles sont cuites, égouttez-les, épluchez-les et passez-les au mixeur afin d' obtenir une purée.
Dans un saladier, mélangez la purée avec la crème liquide, les œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé puis versez-y la préparation.
Etalez la pâte de façon à obtenir un carré d’1 cm d’épaisseur et de 40 cm de côté.
Mettez au four pendant 10 min.
Lavez soigneusement les feuilles de bette dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 2 min, rafraîchissez-les immédiatement dans de l’eau glacée puis séchez-les sur un papier absorbant.
Dès que la plaque de pommes de terre est sortie du four, retournez-la sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez les feuilles de bette et les tranches de jambon sur la plaque de pommes de terre. Roulez le tout.
Servez votre roulé froid ou chaud.