Ingrédients pour 4 personnes :
500g de pommes de terre à chair ferme
2 oignons
150g de jambon de Bayonne
2 gousses d'ail
persil plat
graisse d'oie
sel et poivre au moulin
Pelez les oignons et taillez-les en petits dés.
Retirez la couenne du jambon ettaillez-le en petits dés de 2cm de côté.
Pelez les pommes de terre et lavez-les, essuyez-les et coupez-les en gros dés.
Pelez les gousses d'ail, hachez-les finement et mélangez-les avec 3 cuillerées à soupe de persil plat ciselé.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie dans une sauteuse en fonte.
Ajoutez les oignons et le jambon.
Mélangez et faites cuire sur feu modéré.
Lorsqu'ils sont bien rissolés, ajoutez les pommes de terre, salez et poivrez.
Posez un couvercle sur la sauteuse et faites cuire sans hâte en remuant de temps en temps pendant 25 minutes environ.
Au tout dernier moment, ajoutez le mélange d'ail et de persil.
Mélangez et servez.
C'est une garniture parfaite pour les viandes et les volailles poêlées ou rôties.