Ingrédients pour 4 personnes :
8 pommes de terre à gratin
2 aubergines
1 boite de tomates pelées
2 dl de bouillon de légumes
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sauge ou de thym haché
2 cuillères à soupe de gros sel de mer, poivre et sel
100 g de fromage râpé.
Coupez les aubergines en tranches de 5 mm, saupoudrez de sel et faites-les dégorger 1/2 heure dans une passoire.
Passez-les ensuite à l’eau courante et séchez-les.
Faites revenir l’ail dans l’huile d’olive.
Ajoutez les tomates pelées et le bouillon.
Faites réduire et assaisonnez avec le sel et le poivre.
Huilez un plat à gratin et disposez une couche de pommes de terre épluchées et coupées en tranches de 5 mm, une couche d’aubergines et garnissez avec les herbes aromatiques hachées.
Arrosez avec le 1/3 de la préparation aux tomates.
Répétez 2 fois cette opération et terminez par une couche de fromage.
Mettez au four préchauffé ( therm 6-180°) pendant 30 mn.